26/03 RD Beychac et Caillau
Le point phare de notre randonnée du jour nous emmène prés du château La France.
C’est à la veille des vendanges 2010 que le Château La France a inauguré la sculpture monumentale « Le Coq » qui surplombe désormais son vignoble.

Créée par le sculpteur Georges Saulterre, dont la notoriété de Melbourne à Paris en passant par New-York est liée à des sculptures monumentales, cette œuvre de 12 mètres de haut a nécessité plus d’un an de travail.

Les œuvres d’art fleurissent dans les vignobles de Pessac-Léognan.
Après le célèbre lièvre de Château Smith Haut-Lafitte, signé par l’Irlandais Barry Flanagan.

LE CHÂTEAU LA FRANCE

Château La France, à Beychac-et-Cailleau, propriété de la famille Mottet.
Le Château La France est un des domaines les plus importants du Bordelais avec ses 90 hectares d’un seul tenant.
Sur les 78 ha en production, 71 ha sont en AOC Bordeaux Supérieur rouge et 7 ha en AOC Bordeaux Blanc Sec.
La méthode traditionnelle du travail de la vigne et du vin se combine avec les techniques les plus performantes pour exprimer le meilleur de leur terroir.
LE CHAI
Le chai de vinification, équipé d’un système gravitaire, permet la suppression des pompes et des tuyaux au profit de petits cuvons mobiles, préservant ainsi au maximum le potentiel qualitatif et aromatique du raisin.
Enfin, le vin arrive dans la cave de vieillissement où plus de 250 000 bouteilles s’affinent dans le calme et l’obscurité.
Puis, selon les cuvées, les vins suivent un élevage traditionnel ou un élevage en barrique de chêne merrain pendant 12 mois et sont régulièrement dégustés pour garantir une évolution parfaite.
LA VIGNE

Encépagement du Bordeaux Supérieur Rouge (71 ha):
- 71% Merlot,
- 14% Cabernet Sauvignon,
- 5% Cabernet Franc,
- 10% Malbec
Encépagement du Bordeaux Blanc Sec (7 ha) :
- 34% Sémillon,
- 55% Sauvignon Blanc,
- 11% Sauvignon Gris
21 participants.